sexta-feira, 26 de novembro de 2010

PEQUENAS QUANTIDADES

PEQUENAS QUANTIDADES


“Muito sal à mesa. Estudo mostra que brasileiros consomem 4 vezes mais que o ideal. Índios que não comem produto não são hipertensos ou cardíacos. Rio - Especialistas em doenças cardíacas querem que os brasileiros que têm abusado do sal sigam o exemplo dos índios. A ideia é diminuir o consumo da substância, relacionada com doenças que causam 315 mil óbitos por ano no Brasil. Estudos com yanomamis, que raramente consomem sal, mostraram que os índios não têm casos de hipertensão ou doenças cardíacas. Uma das táticas para reduzir o consumo da substância é retirar o saleiro da mesa. Segundo o diretor de Promoção à Saúde Cardiovascular da Sociedade Brasileira de Cardiologia, Dikran Armaganijan, o ideal é que se consuma entre 1 e 3 gramas de sal por dia. “Os brasileiros consomem entre 12 e 14, então, nossa meta é tentar convencer as pessoas a consumirem, no máximo, seis gramas”. - POR JOÃO RICARDO GONÇALVES – O Dia Online – Ciência e Saúde – http://odia.terra.com.br/portal/cienciaesaude.

Para aqueles que estão exagerando na medida do sal e sem saber, estão prejudicando a sua saúde e a dos demais, é bom seguir à risca os conselhos médicos. Para os desavisados terem uma ideia da quantia de sal está colocando na comida, basta medir de forma prática a dosagem. Cada colher de sopa com sal equivale a 13 gramas, e, cada colher de chá com sal equivale a 5 gramas. Na verdade todos sabem que a dosagem excessiva de sal faz mal à saúde física a ponto de afetar profundamente o coração, mas a grande maioria não se importam e querem apenas abusar escandalosamente desse ingrediente deixado por Deus para saborear a comida posta à mesa. Não é à toa que o rei Salomão aconselha o homem a “meter uma faca à [...] garganta, se és homem glutão”, Pv.23.2 pelo motivo de exagerar neste ou naquele alimento. O rei não incentiva o suicídio, pelo contrário, ele estimula o homem a dizer um basta para todo exagero no momento da alimentação particular. Na verdade, o exagero de qualquer alimento sólido ou líquido trará consequências trágicas para o corpo físico. Calma! Não é para ficar assustado com tantas enfermidades causadas pela má alimentação, mas apenas para que cada um fique em alerta constante com o colesterol elevado, a gastrite, a diabetes, a hipertensão, obesidade e tantas outras que só causam males e que muitas vezes se tornam irreversíveis.

Em meio a tantas advertências alguém pode reclamar dizendo que na Bíblia está escrito de que “[...] tudo quanto Deus fizera, e eis que era muito bom [...]”, Gn.1.31, logo, ele tem todo direito de comer do bom e do melhor. Quanto a esse assunto não existe dúvida, mesmo porquê Paulo declara que se deve “[...] comer de tudo o que for posto diante de você [...]”, 1Co.10.27, e neste caso, estando à sua frente uma melancia, um frango assado, uma penca de bananas, isto não quer dizer que você deva comer tudo de uma só vez. Em pequenas quantidades e várias vezes ao dia é mais saudável e ninguém vai ficar empanturrado. O prejudicial é o cidadão exagerar em todas as coisas comíveis ou em algumas delas, daí, o resultado é somente enfermidades.

O muito sal à mesa para ser consumido, o muito doce exposto aos olhos para ser devorado, precisa ser abandonado para o bem da sua própria saúde. De certa forma é um grande engano pensar que reduzindo os alimentos postos à mesa vai impedir que o homem coma demais. Esvaziar a geladeira com o intuito de não observar com os olhos para não consumir em excesso é outro erro gravíssimo. O melhor que cada um pode fazer é “não [...] comer com escândalo”, Rm.14.20. Cada um precisa ter o propósito de comer com moderação, “pois tudo que Deus criou é bom, e, recebido com ações de graças, nada é recusável”, 1Tm.4.4 em pequenas quantidades.

Faça um teste e verás o quanto é saudável para a sua saúde.

Rev. Salvador P. Santana

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