quinta-feira, 17 de agosto de 2017

PEQUENAS QUANTIDADES.

PEQUENAS QUANTIDADES

            “Se será eficaz ou não, só o tempo vai mostrar. Fato é que [...] sachês ou recipientes com sal vão ter que ficar longe das mesas e balcões de bares e restaurantes [...] é o que determina a lei estadual [...] sancionada pelo governo do Espírito Santo [...] o governo do estado justificou que a proposta é uma forma de desestimular a ingestão de sal, “levando em consideração o elevado consumo de sódio pela população brasileira, sua influência na prevalência de hipertensão arterial e a importância de controlar esse consumo, o que poderá trazer consequências positivas para toda a sociedade capixaba” – G1 – Entra em vigor a proibição do sal em mesas de restaurantes do ES – 09/07/2015 12h49 - Atualizado em 09/07/2015 12h49.

             “Muito sal à mesa [...] brasileiros consomem 4 vezes mais que o ideal. Índios que não comem o produto não são hipertensos ou cardíacos [...] especialistas em doenças cardíacas querem que os brasileiros que têm abusado do sal sigam o exemplo dos índios. A ideia é diminuir o consumo da substância, relacionada com doenças que causam 315 mil óbitos por ano no Brasil [...] uma das táticas para reduzir o consumo da substância é retirar o saleiro da mesa [...] o ideal é que se consuma entre 1 e 3 gramas de sal por dia. “Os brasileiros consomem entre 12 e 14 [...] meta é tentar convencer as pessoas a consumirem, no máximo, seis gramas”. - POR JOÃO RICARDO GONÇALVES – O Dia Online – Ciência e Saúde –  http://odia.terra.com.br/portal/cienciaesaude.

            Para aqueles que estão exagerando na medida do sal e sem saber, estão prejudicando a sua saúde e a dos demais, é bom seguir à risca os conselhos médicos.

            Para os desavisados terem uma ideia da quantidade de sal que está colocando na comida, basta medir de forma prática a dosagem. Cada colher de sopa com sal equivale a 13 gramas, e, cada colher de chá com sal equivale a 5 gramas.

            Na verdade todos sabem que a dosagem excessiva de sal faz mal à saúde física a ponto de afetar profundamente o coração, mas a maioria não se importa e quer apenas abusar escandalosamente desse ingrediente deixado por Deus para saborear a comida colocada à mesa.

            Não é à toa que o rei Salomão aconselha o homem a “meter uma faca à [...] garganta, se és homem glutão” (Pv 23.2) pelo motivo de exagerar neste ou naquele alimento.

            O rei não incentiva o suicídio, pelo contrário, ele estimula o homem a dizer um basta para todo exagero no momento da alimentação particular. Na verdade, o exagero de qualquer alimento sólido ou líquido trará consequências trágicas para o corpo físico.

            Calma! Não é para ficar assustado com tantas enfermidades causadas pela má alimentação, mas apenas para que cada um fique em alerta constante com o colesterol elevado, a gastrite, a diabetes, a hipertensão, a obesidade e tantas outras que só causam males e que muitas vezes se tornam irreversíveis.

            Em meio a tantas advertências alguém pode reclamar dizendo que na Bíblia está escrito de que “[...] tudo quanto Deus fizera, e eis que era muito bom [...]” (Gn 1.31), logo, ele tem todo direito de comer do bom e do melhor.

            Quanto a este assunto não existe dúvida, mesmo porquê Paulo declara que se deve “[...] comer de tudo o que for posto diante de você [...]” (1Co 10.27), e neste caso, estando à sua frente uma melancia, um frango assado, uma penca de bananas, isto não quer dizer que você deve comer tudo de uma só vez.

            É mais aceitável e saudável você comer em pequenas quantidades e várias vezes ao dia, não ficando assim, empanturrado. O prejudicial é o cidadão exagerar em todas as coisas comíveis ou em algumas delas. O resultado é somente mais enfermidades.

            Muito sal à mesa para ser consumido, muito doce exposto aos olhos para ser devorado, precisam ser abandonados para o bem da sua própria saúde. De certa forma é um grande engano pensar que reduzindo os alimentos postos à mesa o homem comerá menos.

            Esvaziar a geladeira com o intuito de não observar com os olhos para não consumir em excesso é outro erro gravíssimo. O melhor que cada um pode fazer é “não [...] comer com escândalo” (Rm 14.20).

            Cada um precisa ter o propósito de comer com moderação, “pois tudo que Deus criou é bom, e, recebido com ações de graças, nada é recusável” (1Tm 4.4) em pequenas quantidades.

            Faça um teste e verá o quanto é saudável para a sua saúde.

Rev. Salvador P. Santana

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