“Se será eficaz ou não, só o tempo vai mostrar. Fato é
que [...] sachês ou recipientes com sal vão ter que ficar longe das mesas e
balcões de bares e restaurantes [...] é o que determina a lei estadual [...]
sancionada pelo governo do Espírito Santo [...] o governo do estado justificou que a
proposta é uma forma de desestimular a ingestão de sal, “levando em
consideração o elevado consumo de sódio pela população brasileira, sua influência
na prevalência de hipertensão arterial e a importância de controlar esse
consumo, o que poderá trazer consequências positivas para toda a sociedade
capixaba” – G1 – Entra em vigor a proibição do sal em mesas de restaurantes do
ES – 09/07/2015 12h49 - Atualizado em 09/07/2015 12h49.
“Muito sal à mesa [...] brasileiros consomem 4 vezes mais que o ideal.
Índios que não comem o produto não são hipertensos ou cardíacos [...]
especialistas em doenças cardíacas querem que os brasileiros que têm abusado do
sal sigam o exemplo dos índios. A ideia é diminuir o consumo da substância,
relacionada com doenças que causam 315 mil óbitos por ano no Brasil [...] uma
das táticas para reduzir o consumo da substância é retirar o saleiro da mesa
[...] o ideal é que se consuma entre 1 e 3 gramas de sal por dia. “Os
brasileiros consomem entre 12 e 14 [...] meta é tentar convencer as pessoas a
consumirem, no máximo, seis gramas”. - POR JOÃO RICARDO GONÇALVES – O Dia
Online – Ciência e Saúde – http://odia.terra.com.br/portal/cienciaesaude.
Para aqueles que estão exagerando na medida do sal e
sem saber, estão prejudicando a sua saúde e a dos demais, é bom seguir à risca
os conselhos médicos.
Para os desavisados terem uma ideia da quantidade de
sal que está colocando na comida, basta medir de forma prática a dosagem. Cada
colher de sopa com sal equivale a 13 gramas, e, cada colher de chá com sal
equivale a 5 gramas.
Na verdade todos sabem que a dosagem excessiva de
sal faz mal à saúde física a ponto de afetar profundamente o coração, mas a
maioria não se importa e quer apenas abusar escandalosamente desse ingrediente
deixado por Deus para saborear a comida colocada à mesa.
Não é à toa que o rei Salomão aconselha o homem a
“meter uma faca à [...] garganta, se és homem glutão” (Pv 23.2) pelo motivo de
exagerar neste ou naquele alimento.
O rei não incentiva o suicídio, pelo contrário, ele
estimula o homem a dizer um basta para todo exagero no momento da alimentação
particular. Na verdade, o exagero de qualquer alimento sólido ou líquido trará
consequências trágicas para o corpo físico.
Calma! Não é para ficar assustado com tantas
enfermidades causadas pela má alimentação, mas apenas para que cada um fique em
alerta constante com o colesterol elevado, a gastrite, a diabetes, a
hipertensão, a obesidade e tantas outras que só causam males e que muitas vezes
se tornam irreversíveis.
Em meio a tantas advertências alguém pode reclamar
dizendo que na Bíblia está escrito de que “[...] tudo quanto Deus fizera, e eis
que era muito bom [...]” (Gn 1.31), logo, ele tem todo direito de comer do bom
e do melhor.
Quanto a este assunto não existe dúvida, mesmo
porquê Paulo declara que se deve “[...] comer de tudo o que for posto diante de
você [...]” (1Co 10.27), e neste caso, estando à sua frente uma melancia, um
frango assado, uma penca de bananas, isto não quer dizer que você deve comer
tudo de uma só vez.
É mais aceitável e saudável você comer em pequenas
quantidades e várias vezes ao dia, não ficando assim, empanturrado. O
prejudicial é o cidadão exagerar em todas as coisas comíveis ou em algumas
delas. O resultado é somente mais enfermidades.
Muito sal à mesa para ser consumido, muito doce
exposto aos olhos para ser devorado, precisam ser abandonados para o bem da sua
própria saúde. De certa forma é um grande engano pensar que reduzindo os alimentos
postos à mesa o homem comerá menos.
Esvaziar a geladeira com o intuito de não observar
com os olhos para não consumir em excesso é outro erro gravíssimo. O melhor que
cada um pode fazer é “não [...] comer com escândalo” (Rm 14.20).
Cada um precisa ter o propósito de comer com
moderação, “pois tudo que Deus criou é bom, e, recebido com ações de graças,
nada é recusável” (1Tm 4.4) em pequenas quantidades.
Faça um teste e verá o quanto é saudável para a sua
saúde.
Rev. Salvador P. Santana
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